Fortalecimiento del sistema de innovación alimentario local: diagnóstico agroecológico en la finca Casa Blanca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62452/d0na0w91

Palavras-chave:

Sistema innovación alimentario local, relaciones, participación, diagnóstico agroecológico

Resumo

El fortalecimiento del Sistema de Innovación Alimentario Local: diagnóstico agroecológico en la finca Casa Blanca, se elaboró con el objetivo de presentar la caracterización del estado actual del comportamiento agroecológico, con la aplicación de la Herramienta para la Evaluación del Desempeño Agroecológico, en pos del fortalecimiento de las relaciones que deben lograrse en el Sistema, desde prácticas de innovación participativas en la finca Casa Blanca. Estudio descriptivo, explicativo, no experimental, que aplicó los elementos e índices agroecológicos, identificándose potencialidades y debilidades en Casa Blanca. Conclusiones: La caracterización corroboró potencialidades: valores humanos/sociales, condiciones productivas, empoderamiento juvenil/femenino, bienestar animal, respeto a la cultura/tradiciones locales. Las debilidades se identificaron en la gestión del conocimiento fundamentada en la ciencia y la innovación. El estado actual del comportamiento de la agroecología, mostró que las relaciones SIAL - principios de la Agroecología, deben ser perfeccionadas a punto de partida de ubicar a la finca Casa Blanca en una Tipología de transición que corresponde con la identificación de no agroecológica en una transición incipiente o inicial, situación que apunta a una toma de decisiones para la formación de capacidades en el productor, y en los decisores de la forma productiva a que pertenece.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Maidelis Quintana-Chávez, Centro Universitario Municipal de Abreus. Cienfuegos. Cuba.

     

     

Referências

Altieri, M., & Nicholls, C. (2022). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. PNUMA.

Cuba. Asamblea Nacional del Poder Popular. (2019). Constitución de la República de Cuba (GOC-2019-406-EX5). Gaceta Oficial No. 5. https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/constitucion-de-la-republica-de-cuba

Fernández López, M.C., Téllez Padilla, J.N. (2022). Diagnóstico y propuesta de reconversión agroecológica de tres agroecosistemas en la comunidad Siempre Viva, San Juan de Nicaragua, Río San Juan, 2020. (Tesis de Grado). Universidad de Managua.

González González, K., Arzola de la Rosa. L., & Fis de la Rosa, Y. (2019). Desafíos del sistema de innovación agropecuario local en el municipio de Venezuela. Universidad & Ciencia 8(3), 46-59. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/download/1051/1579/6073

González Pérez, Y., Álvarez Marqués, J. L., Rodríguez Jiménez, S. (2022). Caracterización de una Finca Familiar campesina en Transición Agroecológica. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 116-122. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/548

González Rodríguez, Y. (2023). Transición agroecológica: una propuesta de acciones en el mejoramiento de la finca La Contrata en la demarcación Tulipán. (Trabajo de Diploma). Universidad Cienfuegos.

Hernández Sampieri, R. & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.

López Rivas, G.A., & Chavarría Aguilar, E. A. (2021). Diagnóstico agroecológico para la reconversión agroecológica de tres agroecosistemas en Greytown, San Juan de Nicaragua, Río San Juan, 2020. (Tesis de Grado). Universidad Agraria.

Lucantoni, D., Casella, M., Marengo, A., Mariatti, A., Mottet, A., Bicksler, A., Sy, M.R., & Escobar, F. (2022). Informe sobre el uso del Instrumento para la Evaluación del Desempeño de la Agroecología (TAPE) en Argentina – Resultados y discusión desde el Área Metropolitana de Rosario. FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/5e779007-8e02-4401-b91f-01cfb3c682d1/content

Núñez González, M. R., Calzada Díaz de Villega, A., Iglesia Romero, F. (2023). La soberanía alimentaria local en el Programa de la agricultura urbana, suburbana y familiar. Revista Científica Agroecosistema, 11(2), 16-22. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/download/618/586/1176

Núñez González, M.R., López Rodríguez, I., &. García Vega, J. (2023). Actualidad, retos y perspectivas en la soberanía alimentaria local y las bondades de la agroecología. Redel, 7(3), 43-52. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4042/9595

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Los 10 elementos de la agroecología. http://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-elements/en/

Organización de las Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Una oportunidad para América Latina y el Caribe. https://unctad.org/system/files/official-document/ares70d1_es.pdf

Pérez, N., & Caballero, R. (2021). Iniciativas y evidencias innovadoras de agricultura sostenible y agroecología para el desarrollo rural, escalables a políticas públicas en Cuba. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/34ca90dc-daeb-4eba-aba0-360189cd63bf/content

Ramos Crespo, M. E. (2023). Los sistemas alimentarios locales sostenibles, garantes de la seguridad alimentaria y nutricional. COODES, 11(3). https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/710

Rodríguez Lima, J. (2023). Propuesta de innovaciones para la transición agroecológica, el enfrentamiento a la degradación de los suelos y la seguridad alimentaria en la Finca la Concha. (Trabajo de Diploma). Universidad Cienfuegos.

Rodríguez, A. (2020). El Sistema de Innovación Agropecuaria Local en el municipio Jobabo (Cuba): acciones para su fortalecimiento. TERRA. Revista de Desarrollo Local, (7), 175-196. https://turia.uv.es/index.php/TERRA/article/view/18660

Terry Alfonso, E., González Espinosa, Y., & Martínez Rodríguez, Y. (2023). Prácticas agroecológicas para incrementar la productividad en fincas agrícolas de Cuba. Investigación Agraria, 25(1), 32-38. https://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832023000100032

Terry Espinosa, C., Hernández Castellanos, M., Almoguea Fernández, M., & Hernández Calzadilla, R. E. (2022). Producción diversificada de alimentos en patio y parcela para el autoconsumo familiar. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 5(2), 104-111. https://doi.org/10.62452/yqxdh408

Zulaica, L., Molpeceres, C., Rouvier, M., Cendón, M.L., & Lucantoni, D. (2021). Evaluación del desempeño agroecológico de sistemas hortícolas del partido de General Pueyrredon. Revista Estudios Ambientales, 9(2), 5-27. https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/estudios-ambientales/article/view/1263

Publicado

2025-01-19

Como Citar

Figueredo-Rodríguez, M. ., Núñez-González, M. R. ., Barrio-Valdez, M. ., Quintero-Rodríguez, Y. ., & Quintana-Chávez, M. . (2025). Fortalecimiento del sistema de innovación alimentario local: diagnóstico agroecológico en la finca Casa Blanca. Revista Metropolitana De Ciencias Aplicadas, 8(1), 23-34. https://doi.org/10.62452/d0na0w91