Turismo pro pobreza como instrumento de desarrollo económico, social y cultural en la provincia de El Oro
DOI:
https://doi.org/10.62452/7rw0am06Palabras clave:
Turismo Pro pobreza, desarrollo sustentable, desarrollo económicoResumen
El objetivo de este artículo es establecer factores claves que permitan el desarrollo económico, social y cultural en la provincia de El Oro a través del Turismo Pro Pobreza, siendo preciso definir a profundidad un análisis sobre la necesidad de implementar opciones alternativas para fortalecer y masificar el turismo, con el fin de crear estrategias que permitan el crecimiento de esta actividad en la provincia de El Oro, más aún cuando estas modalidades se articulan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para ello se tomaron en cuenta los diversos comportamientos de las personas (turistas), a través de opiniones, ideas y experiencias vividas en aquellos lugares. A través de la promoción del turismo se crea fuentes de ingresos y con el tiempo puede convertirse en desarrollo sostenible y sustentable en la provincia. La investigación realizada es no experimental de tipo descriptivo, utilizando como medio de recolección de información la encuesta, a fin de recoger datos de las variables de estudio. Los resultados permitieron identificar el comportamiento de los turistas en materia de turismo, lo que sirvió de base para proponer estrategias que aporten al desarrollo e implementación del Turismo Pro Pobreza en la provincia de El Oro.
Descargas
Referencias
Barceló, B. (2018). Cómo se mide la pobreza. https://ayudaenaccion.org/ong/blog/solidaridad/como-se-mide-la-pobreza/
Capa, L., Sotomayor, J., & Vega, F. (2018). La Provincia de El Oro algunas consideraciones de los sectores productivos y empresariales. Editorial UTMACH.
Ecuador. Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2018). Encuesta de Empleo, Desempleo y Subempleo, GEPH – ENEMDU. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/enemdu-2018/
Espinoza Honores, D. O. (2016). Promoción y difusión turística para el desarrollo social de la parroquia morales. (Tesis de grado). Universidad Técnica de Machala.
Larriva, G., Hinojosa, J. P., & Gutiérrez, A. (2018). Buenas prácticas en el ecoturismo. Caso de estudio: provincia del Guayas, Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 10(1), 150-155.
Lazo Serrano, C. A., Bastidas, M. I., Aguilar, F. E., & Calle, M. P. (2017). La potencialidad turística y sus oportunidades de emprendimiento. Innova Research Journal, 2(8.1), 1-21.
Mehregan, N., & Akbari, A. (2012). Foreign Tourism and Human Development in Iran. International Proceedings of Economics Development & Research, (50), 15-19.
Molina, S., & Rodríguez, S. (2005). Planificacion Integral del turismo: Un enfoque para Latinoamerica. Trillas.
Monge, J., & Yague, R. (2016). El desarollo turistico sostenible. Tren crucero del Ecuador. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(1), 57-72.
Ortega Ramón, M., Vite Cevallos, H., & Carvajal Romero, H. (2020). Ecoturismo: Como factor clave para el desarrollo economico sostenible en la Provincia de El Oro. Revista Universidad y Sociedad, 12(S1), 317-323.
Tejedor, J. (2020). Impactos sociales y económicos de la pandemia del COVID-19 en Latinoamérica. Finanzas y Política Economía, 12(2), 329-334.
Vite, H., & Vargas, O. (2018). Ganadería de precisión en la provincia de El Oro. Diagnóstico situacional. Espirales. Revista Multidisciplinaria de Investigacion, 2(17). http://www.revistaespirales.com/index.php/es/article/view/263
Vite, H., Carvajal, H., & Townsend, J. (2020). Big Data e internet de las cosas. Universidad y Sociedad, 12(4), 192-200.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.