El efecto de la retroalimentación mediada por inteligencia artificial en la capacidad de escritura de los estudiantes de inglés - Elghani, Zeinab; Asadzadeh-Maleki, Nafiseh (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
Este estudio investigó el impacto de la retroalimentación mediada por inteligencia artificial en las habilidades de escritura de estudiantes iraníes de inglés como lengua extranjera de nivel intermedio, con un enfoque en la precisión, coherencia y cohesión, así como en las percepciones de los estudiantes sobre los beneficios y desafíos asociados con la inteligencia artificial en el proceso de escritura. Se seleccionaron intencionalmente sesenta estudiantes mujeres, de 15 a 20 años, de un instituto de idiomas privado, y se dividieron en dos grupos: uno que recibió retroalimentación mediada por inteligencia artificial a través de la aplicación Poe, y otro que recibió retroalimentación tradicional por parte del docente. La competencia en escritura se evaluó mediante la tarea de escritura 2 del IELTS, administrada como pretest y postest. Los resultados indicaron que los estudiantes que recibieron retroalimentación mediada por inteligencia artificial demostraron mejoras significativas en la precisión gramatical, coherencia y cohesión en comparación con aquellos que recibieron retroalimentación tradicional. Los datos cualitativos, recolectados mediante entrevistas semiestructuradas con un subconjunto del grupo experimental, revelaron que los estudiantes valoraron la inmediatez, personalización y accesibilidad de la retroalimentación de inteligencia artificial, lo que aumentó su motivación y apoyó el aprendizaje autónomo. Sin embargo, los participantes también expresaron preocupaciones sobre la falta de conexión humana, la posible dependencia excesiva de la inteligencia artificial y las limitaciones de esta para comprender matices contextuales. Estos hallazgos sugieren que, si bien la retroalimentación mediada por inteligencia artificial es efectiva para mejorar aspectos clave de la escritura en inglés, resulta más beneficiosa cuando se integra con la orientación de un docente.Declaración ética:El estudio se basó en el análisis de fuentes documentales y datos de acceso público, por lo que no implicó la participación directa de seres humanos. No se manejó información personal identificable.