Número completo (Enero-febrero) - León-González, PhD. Jorge Luis (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
EditorialPhD. Jorge Luis León-González Violencia psicológica contra la mujer, tutela judicial y eficacia del sistema ecuatorianoLibertad Machado-López, Mariuxi Paola Cedeño-Floril, Amelia Vega-Ponce, Anahí Chacón-Toledo The university professor as a mediator of knowledge in digital environmentsEsmaeil Sadri-Damirchi Estrategias educativas para fomentar la inteligencia emocional en estudiantes de 8vo año de educación básicaAna Vanessa Cocha-Pérez, Lizbeth Lozano-Díaz, Nelly Hodelin-Amable Incidencia de cultura de seguridad y salud en el desarrollo organizacional en microempresas agrícolas mexicanasJesús Antonio Gómez-Pulido, Sandra Gutiérrez-Olvera, Miguel Ángel Haro-Ruíz Arquitecturas híbridas de redes inalámbricas para telecomunicaciones rurales: análisis de estrategias de inteligencia de bordeIván Alexander Neira-Reyes, Leonardo García-Correa, Elizabeth del Rocío Loor-Quimíz, Diana Carolina Decimavilla-Alarcón, Margarita del Rocio Pillajo Mila The role of digital teaching skills in the contemporary universitySahand Mahdavi-Zargari Estrategia educativa para el mejorar del rendimiento académico de estudiantes con diversidad funcional de quinto grado.Kerly Liliana Pasmiño-Ortiz, Mayra Janneth Rivera-Celi, Nelly Hodelín-Amable Habilidades comunicativas: la relevancia de la interacción oral en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lenguaYumi Alfonso-Ferrán, Yoel Jiménez-Gómez, Sandy Moré-Mir Capacidad jurídica de personas con discapacidad intelectual: análisis de jurisprudencia sobre autonomía, representación y derechos fundamentalesCristina Alexandra Valencia-Benítez, Luis Andrés Chimborazo-Castillo Superación profesional de técnicos distritales en educación primaria para el acompañamiento pedagógico en inclusión socioeducativaMargarita Pérez-Méndez, Georgina Amayuela-Mora, Ángel Luis Gómez-Cardoso, Rolando Rodríguez-Puga Resignation without formalities in the Ecuadorian labor market: Legal implications for the protection of stability and workers' rightsBolívar David Narváez-Montenegro, Pablo Miguel Vaca-Acosta, Lesly Gissela Tipanguano-Chicaiza, Niurka de los Ángeles Mejía-Toscano Fundamentos teórico-metodológicos de la alfabetización en el segundo ciclo del nivel primario de escuelas multigradosEsmailin Fernanda Carmona-de León, María Isabel Bardina-Torres, Jorge García-Ruiz Garantías fundamentales y protección jurídica: análisis de los derechos humanos en el ordenamiento constitucional del Ecuador.Claudio Antonio Terán-Vaca, Diego Xavier Chamorro-Valencia, Josué Ramon Limaico-Mina Formación integral en podología: un puente entre la teoría y la clínicaYiliam Fonseca-Bodaño, Domingo Curbeira-Hernández, Rosangela Caicedo-Quiroz, Dámasa Irene López Santa-Cruz Manifestaciones iniciales y abordaje clínico de la espondilitis anquilosante juvenilMaría Augusta Reyes-Pérez, Edison Rubén Núñez-Amores, Jhoy Germán Redroban-Venegas, Nahomi Areley Guevara-Ibarra El impacto de las redes sociales en el desarrollo emocional de los alumnos de la secundaria “Juan Guillermo Villasana López”Oscar Becerra-Baños, Maritza Librada Cáceres-Mesa, María Guadalupe González-Esquivel, Irma Quintero-López Desafíos contemporáneos de la protección de migrantes en América LatinaJosía Jeseff Isea-Arguelles, Luis Andrés Crespo-Berti, Carmen Marina Méndez-Cabrita Evaluación educativa en la universidad: tensiones, propuestas y fundamentos desde teorías del aprendizajeAdriana Estrada-Girón, Javier Moreno-Tapia,  José Cristian Monroy-Peñafiel Alteraciones del metabolismo óseo en pacientes con insuficiencia renal avanzada: análisis clínico y fisiopatológicoAlex Ramón Valencia-Herrera, María José Herrera-Manobanda, Katherin Mishell Chiluisa-Vaca, Xavier Timoteo Quezada-Erazo Impacto de plataformas educativas en línea en el rendimiento académico de estudiantes de nivel medio superiorAretzi Arlenn Sánchez-Pérez, Maritza Librada Cáceres-Mesa Insuficiencia renal aguda en tiempos de COVID-19: pautas para su atenciónSebastián Alberto Rosero-Toalombo, Anahí Alexandra Chuncha-Chano, María Ilusión Solís-Sánchez Metodología de seguimiento a graduados para fortalecer la calidad educativa en el Instituto Tecnológico BolivarianoYixon Ramiro Caicedo-Rodríguez, Ramón Guzmán-Hernández Responsabilidad penal en actos médicos: análisis del homicidio culposo desde la perspectiva de la imputación objetivaMaría Fernanda Salazar-Caicedo, Pablo Ermely Espinosa-Pico, Erik Ivan Salazar-Naranjo El inicio de la investigación en los estudiantes de la carrera de EducaciónMireya Baute-Rosales, Virginia Pérez-Payrol, María de los Ángeles Luna-Castro Infancias migrantes y configuración identitaria: tensiones entre vulnerabilidad estructural y agencia socialMaría Fernanda Salazar-Caicedo, Giovanna Fernanda Vinueza-Arroyo, Álvaro Mauricio Paredes-Vayas Reflexiones sobre la formación continua del docente de Educación Física en Educación BásicaJulio Cesar Domínguez-Soto Impacto de la enfermedad por Coronavirus en la disfunción cardíaca: revisión de manifestaciones, tratamientos y pronósticoEmilia Valentina Villacrés-Aguilar, Ariel Sebastian Urquiza-Gavilanes, María Ilusión Solís-Sánchez La inteligencia artificial con proyectos para promover el trabajo en equipoNéstor Perico-Granados, Evelyn Carolina Medina-Naranjo, Luis Alfonso Yepes-Muñoz, Sara Patricia Beltrán-García, Emilce Hernández-Villanueva  Caracterización del conocimiento etnobotánico sobre plantas medicinales en PujilíAbdel Bermúdez-del Sol, Josseline Sofia Solano-Zambrano, Andrés Eduardo Gallegos-Cobo Aportes educativos a la prevención del síndrome metabólico desde la carrera de Educación BiologíaJosé Vladimir Ramos-Ojeda, Ovel Mena-Pérez, Igor Álvarez-Herrera Abordaje terapéutico y esquemas de tratamiento empleados en COVID-19 con angina de pechoEmily Mayerli Valencia-Mejía, María Ilusión Solís-Sánchez, Kerly Katalina Llerena-Meza El enfoque didáctico de la evaluación formativa para la mejora del proceso de enseñanza-aprendizajeAlberto Morales-Jiménez Contraste entre métodos diagnósticos tradicionales y actuales para la obesidadKatherin Alejandra Hernández-Asanza, Merys Coromoto López-Márquez, Evelyn Alexandra Encalada-Bermeo Análisis estadístico del vínculo entre edad y función ovárica mediante hormona antimüllerianaOlivia Elizabeth Altamirano-Guerrero, Odalis Estephania Matute-Agama, Melany Jhaslady Moreano-Camalli, Rodrigo Samuel Villalva-Caizabanda Adherencia terapéutica y personalidad: un enfoque mixto en contextos clínicos diversosElizabeth Cristina Mayorga-Aldaz, Christian Xavier Mata-Chango, Daniel Alejandro Velastegui-Zurita Determinantes genéticos, biológicos y sociodemográficos en la demencia de tipo AlzheimerPiedad Elizabeth Acurio-Padilla, Gabriela Nicole López-Poveda, Karla Guadalupe Pico-Pérez La relación entre la accesibilidad web y el aumento de la conversión de ventas en plataformas de e-commerceEmily Nicole Saguano-Carrión, Dayana Yasmín Murillo-Párraga Procedimiento para la ejecución del acta de mediación en materia de alimentos, tenencia y visitas en caso de incumplimientoRichard Augusto Proaño-Mosquera, Carmen Irene Jiménez-Rodríguez, Fátima Campos-Cárdenas El auge de los marketplaces en comercio electrónico y su influencia en el comportamiento de compra de los consumidores.Norma Elizabeth Murillo-Verdezoto, María Fernanda Villavicencio-Rodas Nuevas tendencias en la gestión de logística inversa en comercio electrónico y los desafíos que presentaPatricia de Lourdes León-Monar, Edwin Joselito Vásquez-Erazo El marketing de voz y el impacto de los asistentes virtuales en el comportamiento del consumidorHipatia Elizabeth Franco-Mosquera, Jose Alberto Rivera-Costales Psilocibina en cuidados paliativos: revisión sistemática de los efectos a nivel emocional y espiritual-existencialesGraciela Estefanía Toalombo-Eugenio, Katheryne Viviana Carrillo-Zavala, Verónica Giovanna Mayorga-Núñez El impacto del comercio social en la expansión del mercado de productos de belleza online en la ciudad de AmbatoLorena Elizabeth Flores-Carrillo, Juan Edmundo Álvarez-Gavilanes The effect of artificial intelligence mediated feedback on english language learners' writing abilityZeinab Elghani, Nafiseh Asadzadeh-Maleki