Adherencia terapéutica y personalidad: un enfoque mixto en contextos clínicos diversos - Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina; Mata-Chango, Christian Xavier; Velastegui-Zurita, Daniel Alejandro (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El cumplimiento terapéutico desempeña un papel esencial en la eficacia de los tratamientos médicos y en el manejo de enfermedades crónicas. No obstante, su incumplimiento continúa siendo un desafío relevante para la salud pública, con implicaciones clínicas y sociales de gran alcance. La presente investigación tiene el objetivo de analizar la influencia de la personalidad sobre el cumplimiento terapéutico, contribuyendo con datos extras que subrayan el peso de los elementos psicológicos en el acatamiento de las terapias clínicas. Esta investigación combinó un enfoque cualitativo, mediante revisión sistemática de literatura científica basada en el modelo de los Cinco Grandes, con un análisis cuantitativo transversal aplicado a 30 pacientes con enfermedades crónicas y trastornos neuropsiquiátricos. Se analizó cómo los rasgos de personalidad influyen en la adherencia terapéutica, aplicando un modelo de regresión lineal múltiple para detectar patrones relevantes según el diagnóstico clínico y el perfil psicológico. La responsabilidad favorece el cumplimiento del tratamiento, mientras que el neuroticismo y la impulsividad lo dificultan. Además, se identificaron variaciones en la adherencia entre pacientes con trastorno de personalidad límite, enfermedades crónicas como la diabetes, y adolescentes con TDAH, lo que destaca la importancia de adaptar las intervenciones médicas a las características individuales de cada paciente. Se plantearon estrategias transversales para mejorar la adherencia terapéutica en diversos contextos clínicos.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.