Psilocibina en cuidados paliativos: revisión sistemática de los efectos a nivel emocional y espiritual-existenciales - Toalombo-Eugenio, Graciela Estefanía; Carrillo-Zavala, Katheryne Viviana; Mayorga-Núñez, Verónica Giovanna (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
La ansiedad, la depresión y el sufrimiento existencial son síntomas comunes en cuidados paliativos y deterioran de manera significativa la calidad de vida de los pacientes. La terapia asistida con psilocibina, basada en preparación, acompañamiento e integración psicoterapéutica, ha emergido como una intervención prometedora para aliviar este conjunto de malestares complejos. El objetivo de esta revisión sistemática fue sintetizar la evidencia sobre eficacia, seguridad y efectos de la psilocibina en dimensiones emocionales y espiritual-existenciales en población paliativa. Se siguieron las directrices PRISMA 2020 y se realizaron búsquedas entre 2015 y 2025 en PubMed, Web of Science, PsycINFO y Medline para identificar estudios elegibles. Tras el cribado por título y resumen, doce estudios cumplieron los criterios de inclusión y fueron analizados mediante extracción sistemática de datos clínicos y metodológicos relevantes. Los resultados mostraron que una única sesión de psilocibina con apoyo psicoterapéutico redujo ansiedad y depresión de manera rápida, significativa y sostenida durante periodos que alcanzaron seis meses. En la esfera espiritual-existencial se observaron incrementos en sentido vital, aceptación, bienestar espiritual y calidad de vida, junto con experiencias místicas de impacto prolongado. Una cohorte mostró mantenimiento de beneficios durante seguimientos de hasta cuatro años, lo que sugiere efectos duraderos en el afrontamiento y la percepción existencial. La seguridad fue favorable, con eventos adversos leves y transitorios, incluyendo náuseas, ansiedad intrasesión, cefalea y aumentos fisiológicos momentáneos sin complicaciones graves. En conjunto, la evidencia indica claramente que la psilocibina en un entorno clínico estructurado constituye opción para abordar necesidades espirituales en cuidados paliativos.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.