El auge de los marketplaces en comercio electrónico y su influencia en el comportamiento de compra de los consumidores - Murillo-Verdezoto, Norma Elizabeth; Villavicencio-Rodas, María Fernanda (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este artículo analiza el impacto del auge de los marketplaces en el comercio electrónico y cómo afecta las decisiones de compra de los consumidores en Ecuador, especialmente en el sector de la moda. El objetivo de la investigación fue estudiar cómo el crecimiento de estas plataformas influye en la experiencia de compra y las decisiones de consumo. La metodología empleada combinó un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, utilizando encuestas a consumidores del sector de la moda en Guaranda y un análisis documental. Los resultados mostraron que los consumidores valoran la variedad de productos y la competencia entre vendedores, lo que fortalece su confianza en los marketplaces. Las reseñas de otros compradores y la experiencia de compra personalizada son factores clave en las decisiones de compra. Se concluye que los marketplaces en Ecuador están transformando el comportamiento de los consumidores, y las empresas deben adoptar tecnologías emergentes para seguir siendo competitivas en el mercado digital.