Determinantes genéticos, biológicos y sociodemográficos en la demencia de tipo Alzheimer - Acurio-Padilla, Piedad Elizabeth; López-Poveda, Gabriela Nicole; Pico-Pérez, Karla Guadalupe (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La enfermedad de Alzheimer se ha presentado como una de las principales causas de demencia en la población adulta mayor de América Latina. De hecho, se ha caracterizado por su progresión neurodegenerativa y su compleja etiología multifactorial, en la que interactúan múltiples condicionantes, que determinan la vulnerabilidad y la evolución clínica de la enfermedad. Con el objetivo de analizar esta patología, el presente estudio ha realizado una revisión de la literatura científica sobre la prevalencia, incidencia, mortalidad y progresión de la enfermedad de Alzheimer. Los resultados evidenciaron que la enfermedad se asoció significativamente con el alelo e4 del gen de la apolipoproteína E, así como a los antecedentes familiares de demencia, al bajo nivel educativo, a el aislamiento social y a los elementos psicosociales. Mientras que, la incidencia y prevalencia aumentaron con la edad, al resultar más elevadas en mujeres mayores de setenta y cinco años. Es más, se identificaron condicionantes protectores, como la actividad cognitiva y social, así como los hábitos dietéticos saludables. En consecuencia, se concluyó que la enfermedad de Alzheimer ha representado una patología multifactorial en la que confluyen determinantes genéticos, educativos y sociodemográficos. Por tanto, se debe trabajar en la identificación temprana de estos elementos, junto con la implementación de acciones, en busca de influir en la progresión clínica de esta enfermedad para mejorar la calidad de vida de los individuos afectados en Latinoamérica.