Análisis estadístico del vínculo entre edad y función ovárica mediante hormona antimülleriana - Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth; Matute-Agama, Odalis Estephania; Moreano-Camalli, Melany Jhaslady; Villalva-Caizabanda, Rodrigo Samuel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La hormona antimülleriana (AMH) constituye actualmente uno de los biomarcadores más precisos y estables para la estimación de la reserva ovárica femenina. Su concentración sérica refleja la cantidad de folículos antrales presentes en los ovarios y, por ende, la capacidad reproductiva potencial de una mujer. Este estudio tuvo como objetivo analizar cuantitativamente la relación entre los niveles séricos de AMH y la edad cronológica en mujeres en edad fértil, con el propósito de establecer su utilidad como parámetro predictor del envejecimiento ovárico. Se diseñó un estudio observacional, transversal y correlacional, con una muestra de 120 mujeres entre 20 y 45 años. Los niveles séricos de AMH se determinaron mediante ensayo inmunoenzimático tipo ELISA, y se aplicó análisis estadístico descriptivo y correlacional (coeficiente de Pearson). Los resultados mostraron una correlación negativa significativa (r = -0.71; p < 0.01) entre la edad y la concentración de AMH. La media de AMH descendió progresivamente desde 4.2 ng/mL en el grupo de 20–25 años hasta 0.9 ng/mL en el grupo de 41–45 años. A partir de los resultados obtenidos se confirmó la asociación inversa entre edad y reserva ovárica, ratificando la pertinencia clínica de la AMH como marcador predictivo en la evaluación de la fertilidad femenina.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.