Contraste entre métodos diagnósticos tradicionales y actuales para la obesidad - Hernández-Asanza, Katherin Alejandra; López-Márquez, Merys Coromoto; Encalada-Bermeo, Evelyn Alexandra (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La obesidad se ha consolidado como una de las enfermedades crónicas de alcance global, caracterizada por el exceso de adiposidad que compromete la salud metabólica, cardiovascular y musculoesquelética de los individuos. Su prevalencia ha crecido de manera alarmante tanto en adultos como en población pediátrica, al convertirse esta condición en un reto central para los sistemas de salud. De ahí, la necesidad de criterios diagnósticos precisos que permitan una identificación temprana y un manejo eficaz de los pacientes. Por ello, el presente estudio se ha orientado en analizar comparativamente los criterios diagnósticos tradicionales y las nuevas propuestas para la obesidad. Para ello, se realizó una revisión de la literatura científica para el desarrollo del análisis comparativo de los criterios tradicionales, como el Índice de Masa Corporal, la circunferencia de cintura y nuevas propuestas presentadas. El análisis evidenció que los criterios tradicionales, aunque accesibles y ampliamente utilizados, presentan limitaciones en la evaluación del riesgo metabólico. En cambio, las nuevas propuestas ofrecieron una mayor precisión clínica, mediante la identificación temprana de individuos vulnerables a esta patología y con ella, una intervención más personalizada y un mejor pronóstico. Se ha concluido que la incorporación de criterios más completos ha demostrado mejorar la precisión del diagnóstico, facilitar el tratamiento individualizado y optimizar las acciones de prevención en salud pública. Inclusive, su implementación mitigaría la carga global de la obesidad y sus complicaciones, al establecer las bases para investigaciones orientadas a perfeccionar los diagnósticos e implementar guías clínicas estandarizadas en el manejo de la obesidad.Declaración ética:El estudio se basó en el análisis de fuentes documentales y datos de acceso público, por lo que no implicó la participación directa de seres humanos. No se manejó información personal identificable.