Caracterización del conocimiento etnobotánico sobre plantas medicinales en Pujilí - Bermúdez-del Sol, Abdel; Solano-Zambrano, Josseline Sofia; Gallegos-Cobo, Andrés Eduardo (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
Este estudio se propuso caracterizar el conocimiento etnobotánico sobre plantas medicinales en el cantón Pujilí, Ecuador, mediante un enfoque que integró metodologías cuantitativas y cualitativas. Se aplicaron encuestas a cien informantes clave y se realizaron salidas de campo para recolectar e identificar especies. El análisis incorporó el Índice de Importancia Relativa y el Factor de Consenso de los Informantes, además de pruebas estadísticas para evaluar variaciones sociodemográficas. Se documentaron 64 especies medicinales, donde Matricaria chamomilla y Tilia platyphyllos mostraron la mayor importancia cultural. El conocimiento mostró un alto consenso para tratar dolencias gastrointestinales, dolor e infecciones. Los análisis revelaron que el conocimiento se concentra significativamente en personas mayores, mujeres y residentes rurales, mientras que un mayor nivel educativo se asoció con un menor conocimiento tradicional. Estos resultados evidencian un proceso de erosión del conocimiento ancestral y destacan la necesidad de desarrollar estrategias de salvaguardia que prioricen la transmisión intergeneracional y la integración de estos saberes en programas educativos y de conservación biocultural.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.