Impacto de la enfermedad por Coronavirus en la disfunción cardíaca: revisión de manifestaciones, tratamientos y pronóstico - Villacrés-Aguilar, Emilia Valentina; Urquiza-Gavilanes, Ariel Sebastian; Solís-Sánchez, María Ilusión (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la insuficiencia cardíaca y la infección por COVID-19, identificando sus implicaciones clínicas, terapéuticas y pronósticos. Se efectuó una revisión sistemática bajo la metodología PRISMA, recopilando estudios en inglés y español de las bases de datos Scopus, PubMed, Scielo y Cochrane Library, publicados en los últimos cinco años. Se seleccionaron documentos relevantes sobre epidemiología, manifestaciones clínicas y tratamiento. Los resultados evidenciaron que los pacientes con insuficiencia cardíaca presentaron una elevada prevalencia de complicaciones y mortalidad asociadas al COVID-19, siendo la descompensación cardíaca y la disfunción multiorgánica los eventos más comunes. Se observó que la inflamación sistémica, la hipoxia y el daño miocárdico directo fueron los principales mecanismos fisiopatológicos implicados. Los tratamientos antivirales y antiinflamatorios utilizados durante la pandemia afectaron la función cardiovascular y renal, agravando el pronóstico en pacientes con comorbilidades. Se destacó la eficacia de la terapia cuádruple con inhibidores de SGLT2, betabloqueantes, Sacubitril/Valsartán y antagonistas de aldosterona, recomendada por las guías internacionales, por su efecto en la reducción de la mortalidad y hospitalización. Se concluyó que los medicamentos con mejor relación costo-beneficio, como la dexametasona y el enalapril, deben priorizarse en medios con recursos limitados. Este estudio aportó una visión actualizada sobre la interacción entre ambas patologías y la necesidad de estrategias terapéuticas seguras y costo-efectivas.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.