Reflexiones sobre la formación continua del docente de Educación Física en Educación Básica - Domínguez-Soto, Julio Cesar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
La reflexión del profesorado de Educación Física que trabaja en Educación Básica en el contexto de la Nueva Escuela Mexicana, sobre su Formación Continua, es trascendental para emprender trayectos pertinentes, relevantes, permanentes, constantes y eficaces que mejoren su práctica docente. Por ello, el Educador Físico, al ser definido como un docente de Educación Básica especialista en la disciplina de Educación Física, debe tener claro los conocimientos, saberes, habilidades, actitudes y valores necesarios para desenvolverse como tal y fortalecerlos, a fin de amalgamar de forma pertinente ambos aspectos, para desarrollar una práctica pertinente, relevante, significativa y eficaz con los estudiantes; así mismo generar una adecuada interacción con los colectivos docentes en sus escuelas y con ello lograr procesos de enseñanza-aprendizaje que contribuyan a la formación integral de sus estudiantes y la obtención del máximo logro de aprendizajes, contribuyendo, a los rasgos del perfil de egreso vigentes en el Plan de Estudio 2022 de la Nueva Escuela Mexicana. Ante lo anterior, se hace un análisis de diversos documentos de la legislación en materia educativa mexicana, documentos institucionales, publicaciones e investigaciones sobre el tema, para contribuir en la reflexión de los docentes de Educación Física, a fin de reconocer sobre qué, debería versar su Formación Continua en aras de mejorar su desarrollo profesional, a lo largo de su vida laboral.Declaración ética:El estudio se basó en el análisis de fuentes documentales y datos de acceso público, por lo que no implicó la participación directa de seres humanos. No se manejó información personal identificable.