Infancias migrantes y configuración identitaria: tensiones entre vulnerabilidad estructural y agencia social - Salazar-Caicedo, María Fernanda; Vinueza-Arroyo, Giovanna Fernanda; Paredes-Vayas, Álvaro Mauricio (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
Las infancias migrantes constituyen un espacio de disputa entre la fragilidad impuesta por contextos de exclusión y la capacidad de resistencia y reconstrucción subjetiva. En medio de políticas migratorias restrictivas, discriminación sistemática y desarraigo cultural, los niños y niñas migrantes enfrentan procesos de desposesión que comprometen sus derechos fundamentales, su identidad y su proyecto de vida. Sin embargo, estos mismos sujetos despliegan formas de agencia que desafían la pasividad atribuida por los discursos institucionales, apropiándose de nuevos lenguajes, prácticas y vínculos. La infancia migrante, lejos de ser un receptor pasivo de políticas públicas, manifiesta dinámicas complejas de adaptación, reivindicación de derechos y construcción simbólica. Por ello, es indispensable repensar las políticas de acogida y protección desde un enfoque que reconozca la autonomía progresiva, el derecho a la diferencia y la participación activa de las infancias migrantes en su propio proceso de integración social y cultural.Declaración ética:El estudio se basó en el análisis de fuentes documentales y datos de acceso público, por lo que no implicó la participación directa de seres humanos. No se manejó información personal identificable.