Insuficiencia renal aguda en tiempos de COVID-19: pautas para su atención. - Rosero-Toalombo, Sebastián Alberto; Chuncha-Chano, Anahí Alexandra; Solís-Sánchez, María Ilusión (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2026)
La enfermedad COVID-19, representa un reto global con impactos significativos en la salud pública. Además de sus manifestaciones respiratorias primarias, se ha evidenciado su potencial para dañar múltiples órganos, entre ellos los riñones, que puede derivar en insuficiencia renal aguda. La patogénesis de esta afectación renal en pacientes infectados involucra vías directas. El propósito de esta investigación consistió en determinar un procedimiento para acatar las terapias más efectivas para manejar la lesión renal en individuos con COVID-19. Se realizó un estudio observacional complementado con una revisión de literatura en plataformas como Google Scholar, SciELO y PubMed, a partir de la metodología PRISMA. Se realizó un análisis comparativo retrospectivo entre pacientes con insuficiencia renal aguda (IRA) general y con IRA inducida por COVID-19. Los resultados subrayan la importancia de un abordaje holístico que incorpore rehidratación con fluidos, administración ajustada de diuréticos, manejo de la inflamación con corticosteroides, profilaxis anticoagulante y antibióticos selectivos. Los pacientes con IRA por COVID-19 presentan mayor número de comorbilidades y estancia en UCI que los pacientes con IRA. En escenarios críticos, se recomienda la terapia de reemplazo renal para elevar las tasas de supervivencia y prevenir la transición a enfermedad renal crónica. El manejo de la insuficiencia renal aguda en el contexto de COVID-19 demanda una estrategia personalizada y respaldada por evidencia científica. La detección precoz y la implementación de un protocolo terapéutico consistente pueden optimizar los pronósticos clínicos y reducir la mortalidad relacionada con esta complicación.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.