Desafíos contemporáneos de la protección de migrantes en América Latina - Isea-Arguelles, Josía Jeseff; Crespo-Berti, Luis Andrés; Méndez-Cabrita, Carmen Marina (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
América Latina enfrenta actualmente un panorama migratorio complejo, marcado por flujos significativos de personas que buscan mejores condiciones de vida y seguridad. La región se caracteriza por la diversidad de contextos políticos, económicos y sociales que influyen en la capacidad de los Estados para garantizar la protección de los derechos humanos de los migrantes. La atención internacional y los organismos regionales han propuesto marcos de cooperación y políticas que buscan fortalecer la asistencia humanitaria, la inclusión social y la seguridad jurídica. No obstante, la implementación de estas políticas se ve limitada por desigualdades estructurales, la informalidad laboral y la ausencia de mecanismos efectivos de seguimiento y evaluación. Los desafíos incluyen la protección frente a la violencia, la discriminación, la explotación laboral y la falta de acceso a servicios básicos como salud y educación. Asimismo, la coordinación entre países de origen, tránsito y destino sigue siendo insuficiente para garantizar estándares uniformes de derechos humanos. Este contexto resalta la necesidad de estrategias integrales que combinen acciones nacionales y cooperación internacional, promoviendo soluciones sostenibles y respetuosas de la dignidad humana. La investigación enfatiza que los enfoques exitosos requieren participación comunitaria, fortalecimiento institucional y un compromiso político real para transformar los marcos normativos y la práctica cotidiana en materia migratoria.