El impacto de las redes sociales en el desarrollo emocional de los alumnos de la secundaria “Juan Guillermo Villasana López” - Becerra-Baños, Oscar; Cáceres-Mesa, Maritza Librada; González-Esquivel, María Guadalupe; Quintero-López, Irma (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Las redes sociales han transformado la manera en que los adolescentes interactúan, construyen su identidad y regulan sus emociones. Este artículo de investigación analiza los efectos de las redes sociales en la formación socioemocional de los estudiantes de la Escuela Secundaria General "Juan Guillermo Villasana López", ubicada en Zapotlán de Juárez, Hidalgo y busca demostrar como el acceso a estas redes está relacionada precisamente con el desarrollo socioemocional en esta etapa de la vida de los alumnos de este nivel educativo, basándose en un sector de la población educativa como lo es el grupo de tercero “B”. Con base en datos recopilados sobre el acceso a dispositivos electrónicos y la interacción en plataformas digitales, se revisan diferentes perspectivas teóricas sobre el impacto de las redes sociales en este grupo social.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.