Manifestaciones iniciales y abordaje clínico de la espondilitis anquilosante juvenil - Reyes-Pérez, María Augusta; Núñez-Amores, Edison Rubén; Redroban-Venegas, Jhoy Germán; Guevara-Ibarra, Nahomi Areley (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El reconocimiento temprano de la espondilitis anquilosante juvenil representa un desafío clínico debido a su presentación atípica y la tendencia a confundirse con otras patologías musculoesqueléticas. Los síntomas iniciales, como dolor lumbar persistente, rigidez matutina y limitación progresiva de la movilidad, suelen subestimarse, retrasando el diagnóstico y aumentando el riesgo de daño estructural irreversible. La combinación de manifestaciones clínicas con hallazgos radiológicos y serológicos, especialmente la detección del antígeno HLA-B27, se vuelve esencial para establecer un diagnóstico certero y oportuno. El abordaje terapéutico debe enfocarse en el control de la inflamación y la preservación funcional, mediante antiinflamatorios no esteroideos, terapia biológica y programas de rehabilitación física. Asimismo, el componente psicosocial adquiere relevancia, ya que el impacto emocional y la adaptación del adolescente frente a una enfermedad crónica demandan apoyo interdisciplinario. La educación del paciente y su familia constituye un eje fundamental para mejorar la adherencia terapéutica y la calidad de vida. En conclusión, la detección precoz y el manejo integral de la espondilitis anquilosante juvenil son determinantes para evitar complicaciones incapacitantes y favorecer un pronóstico funcional favorable a largo plazo.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.