Garantías fundamentales y protección jurídica: análisis de los derechos humanos en el ordenamiento constitucional del Ecuador - Terán-Vaca, Claudio Antonio; Chamorro-Valencia, Diego Xavier; Limaico-Mina, Josué Ramon (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La vigencia de los derechos humanos en el marco constitucional ecuatoriano representa un avance significativo en la consolidación del Estado constitucional de derechos y justicia. Estos derechos, reconocidos como inherentes a la dignidad humana, constituyen un eje normativo que rige la actuación estatal, limita el poder público y garantiza el respeto a las libertades fundamentales. La Constitución de 2008 ha elevado estos derechos al más alto nivel de protección jurídica, exigiendo su aplicación directa e inmediata por todas las autoridades. A ello se suma el principio pro persona, que obliga a interpretar las normas en favor del mayor goce de derechos. No obstante, su efectividad depende de la existencia de mecanismos de tutela eficaces, así como del compromiso institucional para garantizar su cumplimiento. Por tanto, el fortalecimiento del marco normativo y su aplicación judicial son esenciales para la vigencia real de los derechos humanos en Ecuador.Declaración ética:El estudio se basó en el análisis de fuentes documentales y datos de acceso público, por lo que no implicó la participación directa de seres humanos. No se manejó información personal identificable.