Fundamentos teórico-metodológicos de la alfabetización en el segundo ciclo del nivel primario de escuelas multigrados - Carmona-de León, Esmailin Fernanda; Bardina-Torres, María Isabel; García-Ruiz, Jorge (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La investigación presenta un análisis exhaustivo sobre los fundamentos teórico-metodológicos de la alfabetización en el segundo ciclo del nivel primario en escuelas multigrados dominicanas. Se destaca la importancia de este estudio, dado que estos entornos educativos presentan desafíos únicos para el aprendizaje de la lectura y escritura. El objetivo general es identificar estrategias efectivas que faciliten la alfabetización en contextos multigrados, considerando la diversidad de niveles y ritmos de aprendizaje de los estudiantes. Los resultados indican que la implementación de enfoques pedagógicos diferenciados y el uso de materiales didácticos adaptados mejoran significativamente el proceso de alfabetización. En conclusión, se reafirma la necesidad de formar a docentes en metodologías inclusivas que respondan a las particularidades de las escuelas multigrados dominicanas, promoviendo así una alfabetización más efectiva y equitativa, que beneficie a todos los alumnos independientemente de su nivel inicial.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y, cuando correspondió, de sus representantes legales. Se garantizó la confidencialidad, el anonimato y el respeto a los derechos de poblaciones consideradas vulnerables.