Renuncia sin formalidades en el mercado laboral ecuatoriano: Implicaciones legales para la protección de la estabilidad y los derechos de los trabajadores. - Narváez-Montenegro, Bolívar David; Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Tipanguano-Chicaiza, Lesly Gissela; Mejía-Toscano, Niurka de los Ángeles (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La práctica de aceptar renuncias laborales sin el cumplimiento de procedimientos formales constituye una amenaza directa a la seguridad jurídica y a la protección efectiva de los derechos de los trabajadores en Ecuador. Esta informalidad, muchas veces impulsada por presiones del empleador o por desconocimiento del marco legal, deja a los trabajadores en una situación de indefensión, dificultando la reclamación posterior de beneficios laborales y vulnerando principios como la estabilidad en el empleo, el consentimiento libre e informado y el debido proceso. La falta de regulación clara o de mecanismos de verificación institucional contribuye a la normalización de estas prácticas, debilitando el sistema de relaciones laborales. Urge establecer lineamientos normativos más rigurosos y mecanismos de control que garanticen la autenticidad de las renuncias, protejan la voluntad del trabajador y fortalezcan la transparencia en la terminación del vínculo laboral.