Incidencia de cultura de seguridad y salud en el desarrollo organizacional en microempresas agrícolas mexicanas - Gómez-Pulido, Jesús Antonio; Gutiérrez-Olvera, Sandra; Haro-Ruíz, Miguel Ángel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia de la cultura de seguridad y salud en el desarrollo organizacional en microempresas agrícolas del municipio de Ameca, Jalisco, México. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicando instrumentos de diagnóstico organizacional y de cultura de seguridad y salud a una muestra de cincuenta microempresarios agrícolas. La información se procesó mediante análisis de correlación de Pearson para determinar la asociación entre ambas variables. Los resultados revelan correlaciones positivas y significativas entre las dimensiones de percepción, comportamiento y conocimiento de la cultura de seguridad y las dimensiones estructurales, de mecanismos útiles y de resistencia al cambio del desarrollo organizacional. Se confirma así que el fortalecimiento de la cultura de seguridad y salud se vincula con mayores niveles de desarrollo organizacional. Se concluye que el fortalecimiento de la cultura de seguridad y salud en las microempresas agrícolas contribuye al mejoramiento de sus estructuras organizativas, la reducción de conductas de riesgo y la consolidación de procesos de cambio orientados a la productividad y el desempeño organizacional.