El profesor universitario como mediador del conocimiento en entornos digitales - Sadri-Damirchi, Esmaeil (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El artículo aborda la importancia del rol del docente universitario como mediador del conocimiento en entornos digitales, destacando que la transformación tecnológica y la digitalización han cambiado profundamente la educación superior, requiriendo que los profesores trasciendan la función de transmisores de información para guiar, contextualizar y facilitar aprendizajes significativos, críticos y autónomos. El objetivo central del estudio es analizar las competencias, funciones y desafíos del docente en la mediación del conocimiento digital, identificando las estrategias pedagógicas y tecnológicas necesarias para un aprendizaje efectivo e inclusivo. Para ello, se emplea una metodología cualitativa y descriptiva basada en la revisión sistemática de literatura académica actualizada entre 2020 y 2025, integrando hallazgos de investigaciones, marcos de competencias docentes y estudios internacionales sobre educación superior, aprendizaje híbrido y mediación digital. Entre los hallazgos y conclusiones, se subraya que la mediación docente efectiva requiere competencias digitales, capacidad de diseñar experiencias interactivas, uso crítico de herramientas como inteligencia artificial y analítica del aprendizaje, así como la promoción de autonomía, colaboración y alfabetización crítica de los estudiantes. La mediación también implica una dimensión ética y global, asegurando la equidad, inclusión y relevancia del aprendizaje en contextos diversos. En consecuencia, el docente universitario se consolida como facilitador del aprendizaje, curador de información y diseñador de experiencias educativas transformadoras, siendo indispensable su formación continua y su capacidad de adaptar estrategias pedagógicas a un mundo digital, globalizado y en constante cambio.