Editorial - León-González, PhD. Jorge Luis (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Estimados lectores:El inicio del Volumen 9, correspondiente al primer número del año 2026, representa un momento de consolidación y proyección para nuestra revista. A partir de este año asumimos una periodicidad bimensual, con el propósito de fortalecer la continuidad editorial, garantizar mayor coherencia temática entre los números publicados y ofrecer un espacio más dinámico para la divulgación científica. Esta decisión responde a una visión estratégica que busca posicionar la revista como un referente internacional en el análisis riguroso de los fenómenos que articulan la relación entre ciencia, sociedad y desarrollo.El número que se presenta se inscribe en un contexto mundial caracterizado por transformaciones profundas y desafíos multidimensionales. En este escenario, la ciencia emerge no solo como un instrumento de comprensión, sino como un componente esencial para orientar decisiones, construir políticas públicas sostenidas en evidencia y promover nuevas formas de interacción social y cultural. Nuestro compromiso editorial se fundamenta precisamente en esta premisa: difundir conocimiento que no se limite a describir la realidad, sino que contribuya a mejorarla.Durante los últimos años, la comunidad científica ha debido responder a retos vinculados con la salud pública, el cambio climático, la innovación tecnológica, la seguridad alimentaria, la movilidad humana y la gobernanza global. Estos desafíos, que no reconocen fronteras nacionales, exigen enfoques transdisciplinarios y una cooperación académica que permita integrar perspectivas diversas. En consonancia con esta necesidad, nuestra revista reafirma su vocación internacional, acogiendo investigaciones provenientes de distintas regiones del mundo y promoviendo el diálogo entre expertos que abordan problemáticas desde contextos socioculturales variados.Los artículos que conforman este número reflejan esa diversidad analítica y geográfica. Se presentan investigaciones que examinan los impactos socioeducativos de los nuevos modelos pedagógicos, estudios que analizan dinámicas económicas emergentes, reflexiones sobre justicia social y participación ciudadana, aproximaciones científicas a la sostenibilidad ambiental y contribuciones que dialogan con los avances tecnológicos y sus implicaciones éticas. Cada una de estas obras aporta elementos necesarios para comprender el estado actual del conocimiento y proyectar líneas de acción que incidan positivamente en nuestras sociedades.La transición hacia una publicación bimensual también responde al compromiso de garantizar tiempos razonables de dictamen, fortalecer la calidad de los procesos editoriales, ampliar la visibilidad internacional y asegurar que cada número mantenga un estándar académico de excelencia. Con esta nueva dinámica, buscamos consolidar un espacio editorial sólido, transparente y accesible, que permita a investigadores de todo el mundo difundir con oportunidad los resultados de sus trabajos.Finalmente, extendemos nuestro reconocimiento a quienes hacen posible la continuidad de este proyecto editorial. A los autores, por su confianza y aporte intelectual; a los revisores, por su rigor y compromiso con la calidad científica; y a nuestros lectores, cuya participación activa sostiene el sentido universal de esta revista. Confiamos en que el Volumen 9, Número 1 sirva como punto de partida para un año de crecimiento, colaboración interdisciplinaria y producción de conocimiento relevante para el progreso humano.