El test de proporcionalidad en la sentencia de jubilación obligatoria - Freire-Párraga, Freddy Antonio; Júpiter-Quezada, Karla Gabriela; Alfonso-Caveda, Duniesky (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El estudio analiza la Sentencia No. 58-10-IN/21 de la Corte Constitucional del Ecuador, en la que se resolvieron dos problemas jurídicos vinculados al artículo 81 de la LOSEP: la igualdad y no discriminación en el derecho al trabajo, y la prohibición de regresividad de derechos. La norma impugnada establece que los servidores públicos, al cumplir 70 años y reunir los requisitos legales, deben retirarse con jubilación. La investigación revisa la ratio decidendi, los argumentos, el impacto social y posibles omisiones, empleando la Teoría Fundamentada y el método exegético-jurídico. La Corte demostró que la disposición persigue un fin legítimo, superando la prueba de proporcionalidad en sus criterios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad estricta, favoreciendo la renovación institucional y la protección económica en la vejez. No obstante, se señala que el fallo omitió valorar aspectos físicos, sociales y psicológicos que podrían afectar la dignidad de los jubilados forzosos. Se recomienda incorporar evaluaciones de idoneidad previas para evitar afectaciones emocionales y garantizar una aplicación más justa y legítima de la medida. Concluye que la jubilación obligatoria, bajo las condiciones previstas, no vulnera la Constitución, siempre que se mantenga el equilibrio entre la protección de derechos y las restricciones normativas.