Caracterización dinámica de una máquina automotriz: la camioneta Mitsubishi L200 - Ribadeneira-Ramírez, Vinicio Sebastián; López-Espinel, Esteban Fernando; Sebastián-Villacrés, Andrés (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El vehículo es la maravillosa máquina sobre ruedas con mayor fabricación en el mundo, que brinda los niveles de satisfacción, libertad y confort que necesitan las personas para su movilización. Se requiere satisfacer las necesidades siempre crecientes de la humanidad en lo referido a la comodidad del transporte, al incremento de la demanda de vehículos con cada vez mejores prestaciones y al logro de un mejor desempeño energético. Una ciencia ocupada en resolver estas exigencias es la dinámica vehicular. El presente trabajo caracteriza dinámicamente a una máquina automotriz, la camioneta Mitsubishi L200, teniendo cuenta las principales consideraciones para el diseño de un vehículo. Entre estas: las características que debe poseer el motor para su desempeño, el diseño de la caja de cambios para la establecer las relaciones de trasmisión de potencia y par, el diseño del frenado y adherencia del vehículo al suelo. Y el análisis del comportamiento del vehículo bajo la acción de las fuerzas laterales que intervienen al ingresar a una curva. En conclusión, la Mitsubishi L200 presenta una alta relación de compresión y eficiencia térmica, ideal para camionetas con gran capacidad de tracción, que en la primera marcha supera pendientes del 40%, mientras la quinta está destinada al desplazamiento rápido en zona de muy baja pendiente y aunque las velocidades de deslizamiento y vuelco son aceptables, la estabilidad en curvas es menor, con un ligero sobreviraje debido a la baja presión en los neumáticos traseros.