Evaluación de diferentes dosis de anticuerpos monoclonales en el tratamiento de la rinitis alérgica en adolescentes - Martínez-Martínez, Ronelsys; Álvarez Lino, Karina Alejandra; Iglesias-Espín, Diana Sofía; Iglesias-Espín, Christian Enrique (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La rinitis alérgica es una enfermedad crónica altamente prevalente en adolescentes, con un impacto significativo en su calidad de vida y rendimiento diario. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto clínico de tres diferentes dosis de anticuerpos monoclonales (75 mg, 150 mg y 300 mg cada 4 semanas) en adolescentes con rinitis alérgica moderada a severa. Se realizó un estudio cuasi-experimental con 60 participantes distribuidos equitativamente en tres grupos. Se midieron variables como el puntaje total de síntomas nasales (TNSS), la calidad de vida (RQLQm), el uso de medicación de rescate y la presencia de eventos adversos, durante un periodo de 12 semanas. Los resultados mostraron una mejoría clínica significativamente mayor con las dosis más altas, alcanzando hasta un 70% de reducción de síntomas en el grupo de 300 mg, junto con una notable mejora en la calidad de vida y menor necesidad de fármacos adicionales. El análisis de varianza (ANOVA) confirmó diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos. Los efectos adversos fueron leves y manejables, con mayor frecuencia en la dosis alta, sin comprometer la seguridad general del tratamiento. Se concluye que los anticuerpos monoclonales, en especial en dosis intermedias y altas, representan una opción eficaz y segura para adolescentes con rinitis alérgica refractaria, aunque se recomienda personalizar la dosis y monitorear individualmente los efectos adversos. Este estudio aporta evidencia valiosa para optimizar el uso de terapias biológicas en población pediátrica y adolescente, y sugiere la necesidad de investigaciones adicionales de mayor escala y duración.