Manual de medicina preventiva para delfines en cautiverio - Álvarez-Herrera, Igor (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El Manual de Medicina Preventiva para Delfines en Cautiverio es una iniciativa pionera en Cuba, donde hasta la fecha no existía una guía específica para Médicos Veterinarios y entrenadores dedicada a la salud preventiva de los delfines. Este manual tiene como objetivo establecer protocolos efectivos que minimicen las pérdidas económicas, estimadas en 300,000 CUP diarios por cada pareja de delfines en servicio debido a enfermedades. La cría y mantenimiento de cetáceos en cautiverio en Cuba comenzó en 1985, y desde entonces ha surgido la necesidad de un enfoque más ético y eficiente en su cuidado. El documento aborda aspectos críticos como la calidad del agua, la alimentación adecuada, la atención veterinaria profiláctica y la bioseguridad. Se enfatiza la importancia de un monitoreo constante para detectar problemas de salud de manera temprana y se proponen estrategias para el manejo de casos clínicos, así como programas de reproducción que aseguren la sostenibilidad de la población de delfines. Además, se incluyen directrices para el manejo de gestantes, crías y animales geriátricos, así como protocolos para el transporte, manejo de emergencias y necropsias. La educación ambiental también juega un papel crucial, promoviendo la conciencia sobre la conservación de la especie y su hábitat. Este manual no solo busca mejorar la salud y el bienestar de los delfines en cautiverio, sino que también pretende tener un impacto positivo en la economía del delfinario, estableciendo un modelo de tenencia responsable y sostenible.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes. Se garantizó la confidencialidad y el anonimato de la información.