Avances farmacológicos en la prevención del daño renal inducido por medios de contraste: una revisión crítica - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Alvear-Arroyo, Kevin Abel; Lemache-Mancheno, Frank Joel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El daño renal inducido por medios de contraste (CIN, por sus siglas en inglés) es una complicación frecuente asociada a procedimientos diagnósticos y terapéuticos que emplean agentes de contraste yodado. Este fenómeno representa una causa importante de insuficiencia renal aguda intrahospitalaria, especialmente en pacientes con comorbilidades como diabetes mellitus o enfermedad renal crónica. La presente revisión crítica analiza los avances recientes en terapias farmacológicas destinadas a la nefroprotección, incluyendo el uso de antioxidantes, vasodilatadores selectivos y agentes quelantes. Se destacan investigaciones sobre la eficacia de la N-acetilcisteína, estatinas, inhibidores de la SGLT2 y soluciones alcalinas como el bicarbonato de sodio. A pesar de los progresos, la evidencia continúa siendo heterogénea, lo que subraya la necesidad de estudios multicéntricos estandarizados. Este análisis proporciona una visión integral del panorama terapéutico actual y propone líneas de investigación futuras para optimizar la protección renal en contextos clínicos de alto riesgo.Declaración ética:El estudio se desarrolló respetando los principios éticos de la investigación científica. La participación de los sujetos fue voluntaria y se obtuvo el consentimiento informado de los participantes. Se garantizó la confidencialidad y el anonimato de la información.