Estrategia pedagógica para el desarrollo de capacidades físicas en estudiantes con trastorno por déficit de atención con hiperactividad - López-Quimi, Luis Eduardo; Velasco-Álava, Pablo Alberto; Castillejo-Olán, Rubén; Maqueira-Caraballo, Giceya de la Caridad (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La inclusión físico educativa de los estudiantes con trastornos del neurodesarrollo es un aspecto clave en su formación y desarrollo. El artículo tuvo como objetivo, elaborar una estrategia pedagógica inclusiva contentiva de un enfoque multidisciplinar e integrador, para potenciar capacidades físicas en estudiantes trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), en las clases de educación física. La investigación realizó un estudio preexperimental de alcance descriptivo-explicativo, con enfoque cuali-cuantitativo y una muestra de 50 estudiantes de 8vo grado, de ellos nueve diagnosticados con TDAH. Se emplearon métodos y técnicas teóricas y empíricas, que permitieron diagnosticar el estado actual del proceso y evidenciar sus limitaciones teóricas y metodológicas. El diseño y aplicación de una estrategia pedagógica inclusiva, transformó no solo el comportamiento de los estudiantes con TDAH, sino también las prácticas y actitudes de los docentes. Se reafirmó el desarrollo de una mayor sensibilidad y empatía, al fortalecer un entorno de enseñanza más activo, a partir de las adaptaciones y adecuaciones realizadas a los métodos de aprendizaje, mediante acciones que lograron potenciar las capacidades físicas y la socialización grupal.