Análisis de los factores limitantes en la producción de hortalizas: Un estudio del organopónico Pueblo Griffo Viejo en Cienfuegos - Sarría-Crespo, Odeimy; López-Roque, Mayelin; Sis-Sánchez, Wilfredo (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este artículo se centró en la identificación y análisis de los factores limitantes que afectaron la producción de hortalizas en el organopónico "Pueblo Griffo Viejo", ubicado en Cienfuegos, Cuba. A través de una investigación no experimental, se realizó una recolección de datos durante un período de diez meses, utilizando métodos como encuestas, observaciones de campo y revisión documental. El objetivo principal fue caracterizar agronómicamente la producción de hortalizas y determinar las causas que limitaron los rendimientos en este sistema de cultivo. Los resultados de la investigación revelaron que la producción de hortalizas en el organopónico se caracterizó por bajos rendimientos, atribuibles a varios factores críticos. Entre los más destacados se encontraron la baja calidad del sustrato, el inadecuado manejo del agua, la disponibilidad limitada de materia orgánica y la escasa participación en actividades de capacitación. Además, se identificó que la fuerza laboral presentaba un bajo nivel educativo, lo que dificultó la implementación de prácticas agrícolas más eficientes. El artículo también discutió la importancia de la Agricultura Urbana en el contexto cubano, resaltando su potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. A partir de este análisis, se plantearon recomendaciones para mejorar la producción de hortalizas en el organopónico, incluyendo estrategias de capacitación y manejo adecuado de recursos, con el fin de optimizar los rendimientos y promover un sistema agrícola más resiliente y sostenible.