Disfunciones del suelo pélvico y su repercusión en la salud integral femenina: análisis crítico del contexto ecuatoriano. - Chicaiza-Rojas, Jhonatan Joel; Chicaiza-Rojas, Josué Ismael; Núñez-Arroba, Sylvia del Pilar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Las disfunciones del suelo pélvico constituyen una problemática de salud pública que afecta significativamente la calidad de vida de las mujeres, especialmente en contextos con limitaciones en el acceso a servicios ginecológicos especializados. En Ecuador, la prevalencia de estas alteraciones —incluyendo prolapso de órganos pélvicos, incontinencia urinaria y fecal, y disfunciones sexuales— ha sido subestimada, a pesar de su impacto físico, emocional y social. Esta revisión bibliográfica se orienta a analizar críticamente la evidencia científica existente sobre la repercusión de estas afecciones en la salud integral femenina, considerando factores socioculturales, económicos y del sistema de salud que condicionan el diagnóstico y tratamiento oportuno. Se identifican vacíos en la literatura nacional y se destaca la necesidad de políticas públicas enfocadas en prevención, educación y rehabilitación multidisciplinaria. El abordaje integral de estas patologías es esencial para garantizar el bienestar y la autonomía de las mujeres ecuatorianas.