La mediación, ¿alternativa o exigencia legal necesaria para la recuperación de carteras por instituciones financieras? - Jiménez-Castelo, Jhoselin Liseth; Jara-Martínez, Jessica Irina; López-Soria, Yudith; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este artículo propone la inclusión normativa en el procedimiento ejecutivo previsto en el COGEP, de la Mediación, como medio alternativo a la solución de conflictos, como requisito previo a la interposición de la demanda, a fin de viabilizar el cobro efectivo por parte de las entidades financieras de los valores que le son adeudados. Se emplea, para lograrlo, un enfoque metodológico de naturaleza cualitativa, utilizando los métodos analítico-sintético, exegético e inductivo. Proponer la inclusión normativa en el procedimiento ejecutivo previsto en el Código Orgánico General de Procesos, de la Mediación, como medio alternativo a la solución de conflictos, como requisito previo a la interposición de la demanda a fin de viabilizar el cobro efectivo por parte de las entidades financieras de los valores que le son adeudados. Los resultados indican que la mediación, al reducir tiempos y costos, puede ser una alternativa viable y efectiva para el cobro de deudas, en comparación con los métodos judiciales tradicionales. La inclusión de la mediación como una fase pre procesal optimiza el sistema de recuperación de cartera en el Ecuador, brindando un enfoque más ágil y menos costoso para las entidades financieras.