Análisis legal de la obligación del Estado ecuatoriano frente a la desaparición forzada en ámbitos nacional e internacional - Puetate-Paucar, Jairo Mauricio; Portilla-Paguay , Rene Estalin; Chiles-Paucar, Brayan Hamilton (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El estudio analizó la obligación legal del Estado ecuatoriano frente al delito de desaparición forzada, desde un enfoque jurídico que articuló los compromisos asumidos en el plano internacional con su desarrollo e implementación en el ámbito nacional. Se identificaron tensiones entre el reconocimiento formal de normas y la limitada efectividad institucional para prevenir, investigar, sancionar y reparar estos hechos. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, utilizando métodos jurídicos y entrevistas semiestructuradas a operadores de justicia y profesionales del derecho, con el objetivo de comprender la brecha existente entre el marco normativo vigente y su aplicación real. Los resultados evidenciaron interferencias sistemáticas del Estado en los procesos investigativos, demoras procesales injustificadas y un bajo nivel de acceso a la justicia para las víctimas y sus familias. Se concluyó que, a pesar de los avances legislativos, persisten debilidades estructurales que impiden la erradicación del delito y perpetúan la impunidad. Como aporte principal, se propusieron estrategias normativas, institucionales y sociales, orientadas a fortalecer el cumplimiento estatal y promover un enfoque integral de prevención y reparación. La investigación destacó la necesidad de armonizar el ordenamiento jurídico con estándares internacionales, consolidar unidades especializadas, establecer un registro nacional unificado y garantizar la participación activa de las víctimas en las políticas públicas. La relevancia del estudio radicó en visibilizar una problemática vigente que afecta derechos fundamentales y socava la confianza ciudadana, proponiendo respuestas viables y sostenibles desde una perspectiva jurídica crítica y comprometida con la dignidad humana.