Análisis comparativo del Impuesto al Valor Agregado en combustibles en países del Cono Sur mediante el método AHP - Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Zambrano-Olvera, Marcela Anarcaly; Ramos-Rivera, Joao Jossué (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente estudio examina la aplicación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en los combustibles en seis países del Cono Sur, Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia y Ecuador, mediante el método de Análisis Jerárquico Analítico (AHP). Se definieron cinco criterios de evaluación: tasa efectiva de IVA, base imponible, exenciones y tratamientos diferenciados, mecanismos de retención y grado de armonización regional. Los datos fueron obtenidos de legislaciones nacionales, informes de la CEPAL y entrevistas a expertos tributarios. Los resultados muestran divergencia en la base imponible, con algunos países incluyendo impuestos específicos y otros no, retenciones asimétricas, especialmente entre sector público y privado. Se discuten los efectos económicos, sociales y ambientales de estas divergencias, y se proponen recomendaciones para avanzar hacia un esquema más neutro y coordinado en la región.Palabras clave: