Vacíos legales en la protección de adolescentes futbolistas en Ecuador: análisis multidimensional bajo la doctrina de protección integral - Ros-Alvarez, Deinier; Ruiz-Angulo, Kenny Paolo; Habid-Barrera, Anthony Johnny; Montece-Castillo, Orlando Alexander (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El trabajo analiza los mecanismos legales e institucionales que protegen a los adolescentes futbolistas en Ecuador, identificando vacíos normativos que perpetúan su vulnerabilidad. A través de un enfoque multicriterio, legal, institucional, socioeconómico y de cumplimiento internacional- se revisan leyes nacionales e internacionales, entrevistas a funcionarios y adolescentes, y auditorías a clubes deportivos. Los resultados evidencian una fragmentación normativa, ausencia de regulación específica para contratos laborales deportivos de menores y falta de supervisión estatal efectiva. Estas deficiencias permiten abusos contractuales, presión familiar y deserción escolar, lo que subraya la necesidad de una legislación especializada y mecanismos de protección reforzados para garantizar los derechos de los adolescentes en el fútbol profesional ecuatoriano.