Comparativa entre la manga gástrica y el bypass gástrico como tratamiento para la obesidad - Toapanta-Montesdeoca, Carol Solange; Loaiza-Merino, Iván Patricio (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial que se asocia con un aumento significativo de comorbilidades metabólicas y cardiovasculares, lo que subraya la necesidad de tratamientos efectivos. El objetivo de esta investigación es comparar la eficacia, seguridad y resultados a largo plazo de estos procedimientos mediante una revisión de la literatura científica. Se llevó a cabo una búsqueda electrónica de artículos científicos publicados desde enero 2019 hasta 2024 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y ScieLO. La evidencia científica sugiere que los dos procedimientos presentan diferentes beneficios, la elección de cada uno de estos tiene que centrarse en los criterios dados por asociaciones y sociedades científicas debidamente reconocidasa nnivel mundial. En conclusión, tanto la manga gástrica como el bypass gástrico son intervenciones efectivas para tratar la obesidad mórbida, con beneficios claros en pérdida de peso y mejora de comorbilidades. El bypass gástrico destaca por ofrecer una reducción de peso más rápida y sostenida, particularmente en casos de obesidad extrema o comorbilidades severas como la diabetes tipo 2, aunque implica un mayor riesgo de deficiencias nutricionales a largo plazo debido a su componente malabsortivo. En contraste, la manga gástrica, menos invasiva y con menores complicaciones postoperatorias, minimiza el impacto en la absorción de nutrientes, aunque puede exacerbar el reflujo gastroesofágico. La elección del procedimiento depende de las necesidades clínicas específicas del paciente.