Análisis jurídico de los factores determinantes del abandono de animales de compañía en Tulcán, Ecuador - Villarreal-Lugmaña, Esteveen Raúl; Méndez-Cabrita, Carmen Marina; Solarte-Chugá, Paula Camila; Chugá-Montenegro, Joseline Micaela (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El abandono de animales de compañía representa una problemática social y legal con graves implicaciones para el bienestar animal, la salud pública y el equilibrio ecológico. En Ecuador, a pesar de la existencia de normativas de protección animal, persisten deficiencias en su aplicación y en la concienciación ciudadana. Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores determinantes del abandono de animales de compañía en la provincia de Carchi, específicamente en la ciudad de Tulcán. Se empleó un diseño de investigación cuantitativo, descriptivo y transversal, basado en una encuesta estructurada aplicada a una muestra representativa de la población local. La encuesta, elaborada a partir de una revisión bibliográfica y consulta a expertos, incluyó diez preguntas cerradas sobre conocimientos, percepciones y actitudes hacia el abandono y la legislación vigente. Los resultados mostraron que un alto porcentaje de los encuestados desconocía las normativas de protección animal y las sanciones aplicables. Además, la mayoría consideró que las sanciones actuales no son lo suficientemente severas para disuadir el maltrato y el abandono de animales. Se identificó un amplio respaldo ciudadano a medidas más estrictas, como el aumento de multas y la implementación de penas de cárcel en casos graves. En conclusión, los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la legislación y su difusión, además de implementar campañas educativas que fomenten la tenencia responsable y el respeto hacia los animales, con el fin de reducir la incidencia de abandono en la ciudad de Tulcán.