Análisis de la constitucionalidad en la presentación de incidentes de disminución de pensiones alimenticias - Arroyo-Benalcázar, Rommel Israel; Herrera-Herrera, Gilda Cecilia; Castillo-López, Luz Marina (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
En la presente investigación se analizó la conformidad constitucional del artículo innumerado 8 del Título V del Código de la Niñez y Adolescencia en cuanto a la exigibilidad de la reducción de la pensión de alimentos a partir de la fecha de la resolución que la declara. Para lo cual se empleó una metodología cualitativa de tipo hermenéutico-jurídico, mediante el análisis doctrinal y documental de fuentes primarias, tales como la normativa nacional y secundarias como artículos científicos indexados de 2019-2024. Los resultados evidenciaron que el derecho más afectado es el del alimentario, ya sea nacido o concebido no nacido, en un marco de la igualdad material. Asimismo, se identificó la necesidad de una reforma normativa que permita al juzgador fijar una pensión provisional reducida ante circunstancias justificadas, sin tener que esperar a la emisión de una sentencia definitiva para modificar la cuantía de la pensión alimenticia primaria. De igual forma, se concluyó, que la actual regulación genera perjuicios en los derechos de los alimentarios, por lo que se recomienda una revisión legislativa para garantizar mayor equidad procesal y protección efectiva de los derechos del alimentario ante la ley y la nueva carga familiar en un proceso judicial.