Plantas medicinales como recurso terapéutico en el cantón Riobamba - Bermúdez-del Sol, Abdel; Viteri-Rodríguez, Juan A.; Bravo-Sánchez, Luis R.; Ceballos-Villarreal, Natalia Carolina (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El uso tradicional de plantas medicinales ha sido una práctica ancestral que persiste en muchas comunidades de Ecuador, al incluir las zonas rurales y urbanas de la provincia de Chimborazo, aunque enfrenta desafíos debido a la urbanización y la pérdida gradual del conocimiento sobre sus propiedades curativas. Por tanto, el presente estudio se ha orientado en caracterizar el uso tradicional de las plantas medicinales por la población del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, en aras de preservar el conocimiento ancestral. Para ello, se realizó un estudio etnobotánico mediante encuestas y entrevistas a informantes clave de la población urbana de Riobamba, al identificar y clasificar las especies de plantas utilizadas, las partes empleadas, los métodos de preparación y las enfermedades tratadas. Se identificaron 49 especies de plantas medicinales, pertenecientes a 29 familias, con predominio de las familias Asteraceae, Lamiaceae y Apiaceae. Las hojas fueron las partes más utilizadas, y la infusión se destacó como el método de preparación más común, al constituir las afecciones gastrointestinales y respiratorias las más tratadas. En conclusión, se ha observado una valiosa tradición ancestral en el uso de plantas medicinales, aunque su continuidad se ve amenazada por la escasa valoración social y el avance de la urbanización. Por tanto, se ha sugerido impulsar programas comunitarios que fomenten la preservación de este saber tradicional y promuevan la validación científica de sus aplicaciones terapéuticas, con miras a su integración en el sistema de salud y su transmisión a las futuras generaciones.