Análisis comparativo del derecho procesal civil ecuatoriano frente a sistemas jurídicos latinoamericanos - Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Cajas-Parraga, Cinthia Mariela; Paucar-Paucar, Cesar Elías (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente trabajo compara la eficiencia y protección de derechos en el sistema procesal civil ecuatoriano frente a otros países latinoamericanos, utilizando el método Analítico Jerárquico (AHP). Los resultados muestran que Ecuador ha mejorado la eficiencia judicial mediante la implementación de mecanismos de justicia alternativa, aunque enfrenta retos como la duración de los procesos y la sobrecarga de casos. Se identifican vacíos normativos y la necesidad de fortalecer la digitalización y la transparencia. Se concluye que, aunque Ecuador ha avanzado en la protección de derechos y la eficiencia, debe continuar perfeccionando su sistema para garantizar una justicia accesible y oportuna.