Protección patrimonial de niños y adolescentes ecuatorianos: marco normativo y aplicación del procedimiento voluntario - Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Robles-Zambrano, Génesis Karolina; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente estudio analiza el procedimiento voluntario para la enajenación de bienes de niños y adolescentes en Ecuador, con base en el marco normativo vigente. La normativa ecuatoriana establece que los menores de edad poseen una capacidad jurídica limitada, lo que impide que celebren actos de disposición patrimonial sin la intervención de un representante legal. El objetivo de esta investigación es examinar el alcance y aplicación del procedimiento voluntario en estos casos, con especial énfasis en la protección del interés superior del menor y el derecho a ser escuchado. Se utilizó un enfoque cualitativo y analítico basado en la revisión de normativa, doctrina y jurisprudencia relevante. Los resultados evidencian que el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) regula este procedimiento mediante la exigencia de una autorización judicial previa, convocando a una audiencia para evaluar la conveniencia de la transacción. No obstante, en la práctica, se observan falencias en la aplicación del derecho a ser escuchados y en la designación de curadores ad-litem cuando existen posibles conflictos de interés. Se concluye que, si bien la normativa ofrece un marco de protección adecuado, su implementación presenta vacíos que pueden afectar los derechos patrimoniales de niños y adolescentes. Es necesario fortalecer la aplicación de los principios de protección infantil mediante una mayor rigurosidad en la evaluación judicial de estos casos, garantizando la participación efectiva de los menores en los procesos que afectan sus bienes y promoviendo una interpretación garantista del interés superior del niño.