La tutoría a docentes y directivos de educación primaria: el desafío entre la utopía y la realidad - Ansaldo-Rojas, Francisco de Jesús; Jiménez-Montaño, Lizbeth Celeni (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La profesionalización docente en México es un término que alardea en sí mismo, una actitud de innovación, de amplia experiencia y especialización de los maestros. No obstante, en un análisis realista, es un sustantivo creado como respuesta práctica a las exigencias del sistema capitalista, que, a su vez, intenta justificar su oferta y demanda ante una sociedad líquida, que no concibe útil la permanencia, si no el tránsito constante de las cosas, pero también ante una sociedad antagónica que valora la cultura y la tradición como una forma se subsistencia. El docente y el director de educación básica en México son dos agentes que actúan bajo la tradición y la condición; se guían por lineamientos normativos, pero sustentan su práctica a las necesidades y solicitudes de las comunidades escolares en que laboran. En ese ejercicio, es difícil distinguir una verdadera profesionalización de una simulación para la supervivencia laboral. Para entender de manera precisa esta cuestión, se hace una recapitulación de la historia de la profesionalización del magisterio de educación básica en México, desde 1992 hasta 2023, destacando analíticamente, las eventualidades derivadas de las diversas propuestas legislativas. Asimismo, se precisan experiencias en la participación del Programa de Reconocimiento a funciones de Tutoría y Asesoría Técnica promovido por la Secretaría de Educación Pública, a través de la Unidad del Sistema para la Carrera de las Maestras y los Maestros, durante el periodo septiembre-diciembre de 2023, destacando las dificultades a las que se enfrentaron los docentes asesorados y cómo fueron atendidas.