Validación del instrumento “Listado de Síntomas Breve” (LSB-50) para el manejo de las adicciones - Ramírez-López, Yasmianis; Rodríguez-Larraburu, Elianne; Piovet-Hernández, Ivis Yania; Iglesias-Moré, Serguei; Fabelo-Roche, Justo Reinaldo (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Las adicciones son trastornos complejos que afectan la salud mental y requieren herramientas eficaces para la evaluación psicopatológica. El Listado de Síntomas Breve (LSB-50), es un instrumento diseñado para evaluar síntomas psicológicos y psicosomáticos en el contexto madrileño. El presente estudio tuvo como objetivo validar el LSB-50 para su utilización en el manejo de las adicciones en el Hospital Psiquiátrico de La Habana. En una primera fase cualitativa, mediante entrevistas a expertos y el método Delphi, se validó su contenido y constructo. En una segunda fase cuantitativa, se realizó una prueba piloto en 27 pacientes, evaluando la claridad y fiabilidad del instrumento, el cual mostró una notable consistencia interna, respaldada por el coeficiente Alfa de Cronbach de 0,89. Los resultados sugieren que el LSB-50 es útil para identificar síntomas psicológicos y psicosomáticos en pacientes con adicciones, mejorando la intervención terapéutica, dada su validez de contenido, contructo y confiabilidad.