Percepción de trabajadores sobre el uso de productos químicos en proceso de postcosecha de banano - Márquez-Criollo, María Isabel; Rodr'iguez-Delgado , Irán; Solano-Pineda, Manuel Martín (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La producción y exportación del banano constituye una de las principales actividades comerciales en Ecuador. El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la percepción de los trabajadores sobre el empleo de productos químicos en el proceso de lavado de la fruta en la postcosecha de banano en fincas bananeras del cantón Caña Quemada, provincia de El Oro, Ecuador; para ello, se aplicó una encuesta a 211 trabajadores en 14 fincas bananeras, conformada por 15 preguntas, validadas según el criterio de expertos. La recolección de datos se realizó el mismo día de la cosecha y proceso de postcosecha. Aunque la mayoría de los encuestados apoya el uso de químicos en la postcosecha de banano, es crucial considerar tanto los beneficios como los riesgos asociados. La educación y la investigación continua son esenciales para desarrollar prácticas que equilibren la productividad con la sostenibilidad y la seguridad. La percepción mayoritaria de encuestados sobre el daño ambiental, la contaminación del manto freático y la afectación a la salud de los trabajadores y consumidores está respaldada por evidencia científica. La contaminación del suelo y agua, el impacto negativo en la biodiversidad y la acumulación de residuos químicos son preocupaciones válidas que deben ser abordadas.