Relación entre la devolución del IVA y la calidad de vida de los adultos mayores - Requenes-Reyes, Edilma Estefania; Moreno-Narváez, Verónica Paulina; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en Ecuador, implementada como medida de apoyo económico, busca mejorar el poder adquisitivo de los adultos mayores beneficiarios del programa del Servicio de Rentas Internas (SRI). El problema de investigación es cómo influye la devolución del IVA en la calidad de vida de los adultos mayores en la ciudad de Machala en 2024. El objetivo es analizar la relación entre la devolución del IVA y la calidad de vida de los adultos mayores en la ciudad de Machala. La metodología empleada incluye el análisis de encuestas y datos estadísticos, con un enfoque en el bienestar económico y social de los beneficiarios. Los resultados evidencian un impacto positivo en el acceso a bienes y servicios esenciales, mejorando la percepción del bienestar y promoviendo una mayor participación social, lo que resulta en una mejor calidad de vida para los adultos mayores.