Comportamiento de propiedades físicas, químicas y biológica del suelo en sistemas de producción agrícola - Rodríguez-Delgado, Irán; Martín-Martín, Giraldo Jesús; Pérez-Iglesias, Hipólito Israel; García-Batista, Rigoberto Miguel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El suelo es un recurso natural no renovable que garantiza la nutrición vegetal, la producción agrícola y el sustento alimenticio de una población en contante crecimiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de propiedades físicas, químicas y biológica en agroecosistemas establecidos en la granja Santa Inés, El Oro, Ecuador. En cinco agroecosistemas (banano, maíz, pastos, cacao y bosque) seleccionados, identificados y georreferenciados previamente se efectuó la toma de muestras de suelo a tres profundidades del perfil (0-15, 15-30 y 30-45 cm). El estado actual de la degradación del suelo fue estimado por escalamiento óptimo a partir de los valores obtenidos en densidad real (Dr), pH, contenidos de N total, P asimilable, K, Ca, Mg intercambiables, CE, CIC, MO y las categorías de clase textural. El manejo intensivo y continuado en agroecosistemas donde no se aplican alternativas para la conservación y mejoramiento del suelo provocan el incremento de la compactación y disminución del contenido de MO, CIC y pH, así como, su aptitud para producir producciones de forma sostenida. El manejo agrícola de agroecosistemas provoca un impacto negativo en las propiedades físicas, químicas y biológica del suelo cuando no se aplican prácticas que contribuyan a su conservación y mejoramiento.