Riesgos y estrategias en el uso prolongado de nutrición parenteral: una perspectiva clínica - Segura-Riera, Adriano Mauricio; Velastegui-Guerrero, Andrea Mishell; Fassler-Salas, Paula Gabriela; Velastegui-Yánez, Andrea Carolina (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La nutrición parenteral prolongada es una terapia clave para pacientes con insuficiencia intestinal o contraindicaciones para la nutrición enteral, pero conlleva riesgos significativos. Este estudio tuvo como objetivo analizar las complicaciones asociadas a su uso prolongado, mediante una revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos como Scopus, PubMed y Cochrane Library. Los resultados destacaron complicaciones metabólicas (hiperglucemia, hipertrigliceridemia), infecciosas (infecciones del torrente sanguíneo) y hepáticas (colestasis), especialmente en adultos mayores y pacientes con comorbilidades. Se concluye que un monitoreo riguroso, la optimización de las fórmulas y la reintroducción temprana de la nutrición enteral son estrategias clave para minimizar estos riesgos. Este trabajo aporta evidencia actualizada sobre el manejo de la nutrición parenteral prolongada, enfatizando la necesidad de protocolos estandarizados y enfoques multidisciplinarios.