Factores genéticos y clínicos en el riesgo de tromboembolismo venoso por anticonceptivos orales - Peñarreta-Quezada, Santiago Xavier; González-Rojas, Paulette Baymar; Quintero-Rivera, Nayeli Jamileth (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El uso de anticonceptivos orales es común para prevenir el embarazo, pero está asociado con un mayor riesgo de enfermedad tromboembólica venosa (ETV), que incluye trombosis venosa profunda y embolia pulmonar. Este riesgo varía según el tipo de anticonceptivo y factores genéticos y clínicos predisponentes. Una revisión bibliográfica de estudios recientes reveló que los anticonceptivos combinados, especialmente con dosis altas de estrógeno, aumentan significativamente el riesgo de ETV (OR: 2.3; IC 95%: 1.5-3.4). Factores genéticos como la mutación del Factor V Leiden (OR: 2.3; IC 95%: 1.5-3.4) y la deficiencia de proteína C (OR: 1.8; IC 95%: 1.2-2.7) también incrementan el riesgo. Además, factores clínicos como el IMC elevado, el historial familiar de trombosis, el tabaquismo y la edad avanzada agravan el riesgo. Estos hallazgos destacan la importancia de una evaluación personalizada al prescribir anticonceptivos para minimizar el riesgo de ETV.