Estrategias empresariales para mejorar el clima organizacional. Caso farmacéutico ecuatoriano - Simbaña-Yánez, Carlos Leoncio; Chela-Guambuguete, Ángel Gabriel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo desarrollar estrategias empresariales basadas en el liderazgo y la comunicación interna para mejorar el clima organizacional en Farmaenlace, como contribución al incremento de la productividad y del rendimiento financiero de la organización. Se desarrolló una investigación con enfoque mixto y del tipo descriptiva. Como técnicas se utilizaron la revisión documental, la encuesta y el estudio de casos. Se tuvo una muestra integrada por 425 empleados operativos y administrativos de la sede de Farmaenlace. Como principal resultado se evidencian desafíos significativos en la retroalimentación estructurada, el reconocimiento efectivo y la accesibilidad de los canales de comunicación, así como oportunidades claras para implementar estrategias transformadoras que fomenten un ambiente laboral más positivo y productivo. Se concluyó que un enfoque estratégico centrado en el desarrollo de liderazgo transformacional, la promoción de programas de reconocimiento y la mejora de los mecanismos de comunicación interna es clave para fortalecer el clima organizacional.